А Вы хотели бы, чтобы Ваш бизнес был узнаваем среди конкурентов? Именно выполнению этой функции служит логотип. Использование логотипа позволяет индивидуализировать Ваш продукт (товар, оказываемые услуги, выполняемые работы) от продукта других производителей и в целом Ваш бизнес. Так, Вы можете применять разработанный Вами логотип на сайте Вашей компании, на бланках документов, на товарах или при рекламировании Вашего продукта и т.д., а Ваши постоянные клиенты только по одному изображению логотипа будут понимать, что производителем продукта является Ваша компания.

Помимо индивидуализации продукта использование логотипа направлено также на привлечение внимания к своему продукту новых клиентов. Например, изображение оригинального логотипа на товаре, допустим на одежде, может понравиться покупателю, и он захочет купить Ваш товар. Логотип также в последующем при достижении Вашим продуктом определенного уровня популярности, репутации среди клиентов может стать брендом, и в таком случае стоимость Вашего продукта возрастет в разы, поскольку клиенты фактически будут платить за то, чтобы на приобретенном продукте был изображен тот самый логотип.

Зачем регистрировать логотип?

Выше мы рассмотрели функции логотипа, однако, чтобы логотип успешно их выполнял при его использовании в Вашем необходимо, чтобы Ваши конкуренты не могли использовать Ваш логотип или схожий логотип. Обеспечить использование Вашего логотипа только Вами или на основании Вашего согласия возможно, если зарегистрировать его в качестве товарного знака, правообладателем которого Вы будите являться.

При регистрации логотипа в качестве товарного знака последний приобретает правовую охрану. Так, если кто-то будет использовать Ваш логотип или схожий логотип без Вашего согласия, то Вы сможете потребовать прекратить его неправомерное использование, а также компенсации за такое неправомерное использование на законных основаниях в суде.

Без регистрации Вашего логотипа в качестве товарного знака использование его конкурентами не запрещено. Кроме того, кто-то может действительно разработать самостоятельно схожий логотип и зарегистрировать его раньше Вас, в таком случае Вы не сможете в последующем зарегистрировать свой логотип в качестве товарного знака, пока зарегистрирован иной схожий логотип.

Правовая охрана для логотипа необходима и на случай, если в последующем Ваш логотип станет брендом и продукт будет стоить дороже в несколько раз. Если же логотип-бренд не зарегистрирован, то соответственно он не будет иметь правовую охрану, чем наверняка могут воспользоваться Ваши конкуренты.

Хотите задать вопрос?
Ответит юрист UPR Partnets

Как регистрировать логотип?

Прежде чем зарегистрировать логотип, необходимо правильно оформить исключительные права на него. Как правило, логотип представляет собой результат интеллектуальной деятельности (за исключением словесных логотипов, когда не используется какое-либо оригинальное слово или шрифт), у которого есть автор, кто разработал соответствующее изображение логотипа. Для надлежащего оформления прав на логотип с автором логотипа необходимо заключить договор на разработку логотипа (или служебное задание, если автор Ваш сотрудник), утвердить макет логотипа. Выплатить автору вознаграждение за разработку логотипу и передачу исключительных прав на него. Подписать с автором акт приема-передачи исключительного права на логотип Вам.

Далее после того как Вы оформили документы, подтверждающие наличие у Вас или Вашей компании исключительного права на логотип, необходимо приступить к регистрации логотипа в качестве товарного знака. Для этого Вам потребуется обратиться в Роспатент со следующим пакетом документов:

  • заявление на регистрацию;
  • документ, содержащий обозначение вашего товарного знака;
  • описание обозначения в свободной форме;
  • перечень товаров и услуг, для которых будете использовать товарный знак, составленный в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг для регистрации знаков;
  • подтверждение согласия на обработку персональных данных.

До подачи документов в Роспатент необходимо будет оплатить следующие пошлины:

3500 рублей — за регистрацию заявки и формальную экспертизу (проверку документов на соответствие перечню). Если заявка охватывает больше пяти классов МКТУ — будет доплата;

11 500 рублей — за проведение экспертизы по существу (проверку на уникальность и на соответствие нормам закона).

После подачи документов при положительном решении патентного ведомства также необходимо уплатить пошлины в размере:

16 000 рублей — за регистрацию товарного знака;

2000 рублей — за выдачу свидетельства на товарный знак (только если вы его запросили).

Подать документы в Роспатент можно несколькими способами:

лично в пункт приёма заявок, расположенный по адресу: г. Москва, Бережковская набережная, д. 30, к. 1.

в электронном виде через сайт ФИПС или через «Госуслуги». Заявку нужно заверить квалифицированной электронной подписью.

— по почте.