Любая предпринимательская деятельность предполагает заключение различного рода договоров с контрагентами. Как правило, исполнение по таким договорам носит взаимный характер и не может происходить одновременно.

Давайте представим, например, Вы заключили договор поставки с контрагентом и предоставили по нему авансовый платеж. Так, контрагент уже может использовать Ваш аванс до поставки, Вы же лишены возможности использовать деньги, переданные в качестве аванса, в своем обороте. Но как быть, если обязательства контрагента не будут исполнены или контрагент поставит товары значительно позже согласованного срока?

В этом случае Вы можете прибегнуть к коммерческому кредиту. Для этого Вам нужно будет предусмотреть в договоре поставки условие о коммерческом кредите. Коммерческий кредит позволит начислять проценты за весь период нахождения денежных средств у контрагента, а не только с момента, когда контрагент не исполнит свои обязательства. Кроме того, Вы можете согласовать любой размер процентной ставки.

Соответственно, коммерческий кредит не является самостоятельным договором, а представляет собой условие в основном договоре о начислении процентов за пользование денежными средствами, передаваемыми по такому договору контрагенту. При этом основной договор может быть любым по виду, но должен предусматривать передачу одной стороной в собственность другой денег или других вещей, не являющихся индивидуализированными (вещи, которые могут быть заменены на вещи того же рода).

Включение в Ваш договор условия о коммерческом кредите будет служить Вашей дополнительной гарантией, и в то же время подстегивать контрагента быстрее исполнить принятые на себя обязательства.

Согласовывая условие о коммерческом кредите не стоит забывать и про проценты за пользование чужими средствами по ст. 395 ГК РФ (законная неустойка).И коммерческий кредит, и законная неустойка представляют собой начисление процентов за пользование чужими денежными средствами (средствами контрагента по договору). Что касается различий, то стоит отметить следующее:

— проценты по 395 ГК РФ могут начисляться только в случае нарушения стороной договора, например, просрочки;

— при коммерческом кредите стороны могут согласовать любой размер процентной ставки, в случае же начисления процентов по 395 ГК РФ размер процентной ставки определяется по ключевой ставке Банка России, действовавшей в соответствующие периоды;

— проценты по 395 ГК РФ в случае взыскания в судебном порядке могут быть снижены судом на основании нормы о снижении неустойки, проценты по коммерческому кредиту судом снижены быть не могут.

Что же касается возможности одновременного взыскания процентов как по коммерческому кредиту, предусмотренному на случай просрочки в договоре, так и процентов по ст. 395 ГК РФ, следует сказать, что в судебной практике можно найти два подхода – один, который признает такую возможность, и другой — отрицает.

Подход судов, который отрицает возможность одновременного начисления процентов, исходит из того, что коммерческий кредит на случай просрочки является, как и законная неустойка, мерой ответственности, а двойная ответственность не может быть применима за одно и то же нарушение. Подход, позволяющий взыскивать одновременно проценты по ст. 395 ГК РФ и по коммерческому кредиту, рассматривает последний никак санкцию за нарушение, а как самостоятельное обязательство, согласованное сторонами по собственной воле.

Поскольку на практике наличествует два подхода, при совпадении основания для начисления процентов по коммерческому кредиту и ст. 395 ГК РФ рекомендуем заявлять в суде оба основания для начисления процентов одновременно.

Резюмирую, можно заключить, что коммерческий кредит в гражданских отношениях служит дополнительным инструментом для достижения договоренностей между контрагентами. Если Вы сомневаетесь в добросовестности контрагента, смело добавляйте условие о коммерческом кредите, так как это будет также побуждать контрагента исполнить свою обязанность по договору. Однако при согласовании условия о коммерческом кредите важно четко сформулировать данное условие в основном договоре, так как при его неясности либо отсутствии суд с большей вероятностью откажет во взыскании процентов по нему.