Что такое Euroclear и что стало с активами.

Euroclear – бельгийская компания, которая является одной из основных клиринговых палат по ценным бумагам в еврозоне и специализируется на проверке информации, предоставляемой брокерами, участвующими в сделках с ценными бумагами, расчетах по ценным бумагам, заключенным на европейских биржах, а также выполняет функции международного депозитария.

До февраля 2022 года использование услуг Euroclear по осуществлению операций с еврооблигациями было очень популярно среди российских инвесторов. Однако после ухудшения международных отношений России со странами Евросоюза бельгийский депозитарий по указанию Евросоюза и Минфина Бельгии заблокировал активы российских инвесторов. Так, в настоящее время по данным открытых источников на счетах Euroclear заморожено активов российских инвесторов на общую сумму около 5,7 трлн. рублей. В сложившихся обстоятельствах инвесторы, чьи облигации находятся у бельгийского депозитария, несут убытки по причине отсутствия доступа к облигациям, возможности совершения с ними каких-либо операций и получения купонного дохода по ним.

Что можно сделать с активами?

Для урегулирования последствий блокировки Euroclear активов российских инвесторов, повлекших явное нарушение прав таких инвесторов, бельгийскими властями была разработана некая процедура для получения разрешения на разблокировку инвестором облигаций и возможности проведения операций в отношении их посредством депозитария Euroclear. Тем не менее, по прошествии времени стало очевидно, что такая процедура малоэффективна. За период с февраля 2022 года по настоящее время известно лишь примерно о паре десятков случаев получения таких разрешений.

Еще одним способом защиты своих прав для российских инвесторов могло быть обращение за судебной защитой своих прав в судебные органы недружественного государства, но опять же в текущих реалиях такое обращение достаточно затруднительно.

В условиях невозможности разблокировать свои активы в Euroclear посредством формально регламентированной процедуры ряд институциональных инвесторов и один инвестор в статусе физического лица предприняли попытку защитить свои интересы посредством обращения с требованием о возмещении убытков, вызванных неправомерным блокированием их активов бельгийским депозитарием в российский суд.

На первый взгляд, такая попытка взыскания убытков с Euroclear не выглядела перспективной, поскольку даже в случае удовлетворения российским судом требований, инвестору необходимо, чтобы имелась реальная возможность исполнить решение суда. Исполнение решения в отношении Euroclear на территории недружественного государства невозможно. Принудительное исполнения решения российского суда видится только при наличии активов Euroclear на территории России и возможности «дотянуться до этих активов». В настоящее время Euroclear имеет активы, замороженные Россией на специальных счетах типа «С», однако круг операций по таким счетам строго ограничен.

С учетом этого необходимо отметить, что согласно текущей практике ряду инвесторов удалось не только получить положительное решение суда в отношении требований к Euroclear о возмещении убытков, но и взыскать такие убытки.

Какие положительные случаи есть?

Первый прецедент удовлетворения требований российским судом к Euroclear был сформирован с связи с обращением институционального инвестора – банка «Санкт-Петербург». Затем положительные решения получили еще ряд инвесторов: «Росбанк», «МТС банк», дочерняя управляющая компания (УК) «Газпрома» и ВЭБ.РФ – «Лидер», инвестор физическое лицо.

Помимо положительного решения некоторые инвесторы, а именно «Росбанк» и УК «Лидер», смогли взыскать средства со счетов типа «С» бельгийского депозитария Euroclear. Но в январе этого года президентский указ № 8 запретил накладывать взыскание на активы на счетах «С», при этом в начале апреля 2024 года новый указ № 244 вывел из-под запрета решения судов, принятые до 3 января 2024 года (дата принятия указа № 8).

Запрет на взыскание денежных средств со счетов типа «С» может быть обусловлен тем, что в связи с возникшим прецедентом требования российских инвесторов к недружественным резидентам могут в разы превышать имеющиеся у последних активы на счетах типа «С».

Стоит отметить, что в настоящее время перспективы удовлетворения требований к Euroclear сохраняются, но реальное исполнение посредством взыскания денежных средств с единственного возможного актива бельгийского депозитария – денежных средств, размещенных на счетах типа «С», невозможно в связи с принятием упомянутого выше Указа Президента РФ. Тем не менее, отрицать, что в будущем у инвесторов появится возможность взыскать убытки с Euroclear, не стоит, ввиду следующего:

  1. во-первых, возможно изменение действующего законодательства, отмена указа о запрете взыскания денежных средств со счетов типа «С»;
  2. во-вторых, при значительном превышении требований к Euroclear над суммой активов Euroclear, размещенных на счетах типа «С», в настоящих реалиях возможно допустить в будущем банкротство данной суммы активов Euroclear для пропорционального удовлетворения требований всех просудившихся инвесторов.

Что в итоге?

Таким образом, перспективы удовлетворения требований инвесторов к Euroclear высоки на основании сложившейся ранее судебной практики, пусть и немногочисленной. Однако возможность принудительного исполнения решений судов в связи с действием запрета взысканий денег со счетов типа «С» после 3 января 2024 года отсутствует. Хотя добиться непосредственного получения средств сейчас и нельзя, к перспективе разморозки средств со счетов «С» выгоднее подойти с готовым положительным решением суда.

Все зарегистрированные товарные знаки принадлежат их правообладателям