Нотариальное депонирование и депозит нотариуса представляют собой две конструкции, направленные на содействие исполнению обязательства должника перед кредитором, однако порядок их применения совершенно различается.

Когда и как можно воспользоваться депозитом нотариуса?

Депозит нотариуса должник может применить только в случаях, предусмотренных законом, причем такие случаи можно подразделить на обязательные для должника (должник обязан согласно закону воспользоваться депозитом нотариуса) и необязательные (должник не обязан, но может воспользоваться депозитом нотариуса).

К обязательным случаям, например, относится случай, предусмотренный в статье 9 закона о долевом строительстве, согласно которому застройщик обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика в случае, если кредитор (участник долевого строительства) в течение 20 рабочих дней со дня расторжения договора долевого строительства не обратился к застройщику.

Случаи возможности добровольного использования депозита нотариуса определены в ст. 327 ГК РФ, и их всего 4. Так, депозит нотариуса должник может использовать в случае, если:

  1. кредитора нет в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  2. кредитор стал недееспособным и у него нет представителя;
  3. неясно, кто кредитор (например, кредитор умер, и наследники еще не приняли наследство);
  4. кредитор отказывается принимать долг.

При этом необходимо учитывать, что в депозит нотариуса могут быть внесены только ценные бумаги или денежные средства, то есть применим необязательный депозит не для всех обязательств, а только для тех, что в качестве исполнения предполагают передачу ценных бумаг или денег.

Для использования депозита нотариуса должник обращается с соответствующим заявлением к нотариусу, в котором обязательно должен обосновать почему он не может осуществить исполнение кредитору напрямую, и при этом, такая причина должна соответствовать одному из случаев, указанных в ст. 327 ГК РФ, в противном случае нотариус откажет в услуге. Обратиться можно не к любому нотариусу, а только к нотариусу нотариального округа, в котором расположено место исполнения соответствующего обязательства.

В ответ на заявление должника нотариус выдает ему распоряжение о приеме денег на депозит и указанием реквизитов публичного депозитного счета нотариуса. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства. После того как должник это предоставил исполнение в депозит нотариуса, нотариус выдает справку, которая подтверждает, что он исполнил свои обязательства. Если должник пришел к нотариусу с наличными деньгами, то нотариус сразу выдает такую справку.

Необходимо отметить, что, получив от Вас как должника исполнение в депозит, нотариус не разыскивает кредитора, а лишь уведомляет его по известному адресу, если кредитор не объявляется, то нотариус просто хранит деньги или ценные бумаги до момента такого обращения кредитора, но не более 10 лет. При этом должник имеет право забрать деньги или ценные бумаги из депозита нотариуса в любой момент, если по истечении 10 лет никто не забирает исполнение, то нотариус передает активы в пользу государства.

Стоит отметить, что как только должник забирает исполнение из депозита нотариуса, обязательство теряет статус исполненного. В связи с этим полагаем, что депозитом нотариуса целесообразно воспользоваться в том случае, если Вы не уверены, что сможете доказать просрочку кредитора (то есть, когда кредитор отказался принять предложенное Вами надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом для этого). При использовании депозита нотариуса рациональным, кажется, забрать средства из депозита нотариуса по истечении трех лет с момента уведомления кредитора по его адресу о необходимости принять исполнение по обязательству, так как в случае потенциального спора с кредитором, Вы сможете сослаться на пропуск срока исковой давности, который составляет 3 года с момента как кредитор должен был узнать о том, что Вы не исполнили ему обязательство.

Хотите задать вопрос?
Ответит юрист UPR Partnets

Когда и как можно воспользоваться нотариальным депонированием?

Нотариальное депонирование отличается от депозита нотариуса и является совершенно отличным правовым инструментом, позволяющим достигнут одномоментного исполнения в двусторонних обязательствах. Нотариальное депонирование можно сравнить с аккредитивом, только в этом случае функции третьей стороны выполняет не банк, а нотариус.

Итак, нотариальное депонирование представляет собой возможность осуществления расчетов по сделке безопасным способом, то есть посредством передачи исполнения (денег, движимого имущества, документов) нотариусу, который передаст предоставленное исполнение другой стороне только в том, случае если будут выполнены условия, определенные сторонами. Так, по договору купли-продажи участка нотариус переведет деньги продавцу только тогда, когда будет зарегистрировано переход право собственности на участок к покупателю.

Нотариальным депонированием стороны могут воспользоваться только по совместному заявлению. Если нотариус удостоверяет основную сделку, то независимо от суммы депонирования стороны заплатят не больше 2500 рублей, что делает депонирование гораздо привлекательнее для расчетов по сравнению с аналогичными услугами банков. Если же стороны заключили договор без помощи нотариуса, то нотариальный тариф за депонирование — 0,5% от суммы сделки.

Отдельно стоит отметить, большую защищенность публичного счета нотариуса (такой счет может быть открыт только в тех банках, у которых размер собственного капитала от 20 млрд рублей, при отзыве лицензии у банка денежные средства со счета нотариуса переводятся в другой банк, при банкротстве банка денежные средства на счете нотариуса не формируют конкурсную массу).

Также необходимо учитывать, что забрать активы, переданные в нотариальное депонирование, можно только в случае прекращения договора, по которому они были переданы, в остальных случаях активы хранятся у нотариуса до момента наступления указанных условий.